GESCHMACKSVERBESSERER

Als ich vor Jahren durch den Obsttrockner die Entdeckung machte, dass Gemüse ohne Wasser und durch die Oberflächenvergrößerung des Mahlens, extrem intensiv schmeckt wurde ich sofort neugierig, ob sich dadurch nicht auch Gemüsepulver herstellen lassen, die entgegen der Mixtur von Gemüsebrühe, deren Verwendung ich von Mitschülerinnen hörte, auch pure Geschmacksintensivierungen zulassen und jeder dann nach seinem Geschmack Speisen verbessern kann. Das gelang sehr einfach durch die Möglichkeit nun alle, außer Fruchtgemüsen, als Pulver zu machen.
Dann gelang es mir auch Knoblauch und Zwiebel mit enormem Geschmack, jedoch ohne Atemgestank zu machen. Was erst ein Zufall war, verunsicherte mich stark, denn ich hätte nicht gedacht, dass das geht. Der gute Geschmack von Knoblauch als Zugabe in Speisen war mir immer schon aufgefallen und ich fand es toll den Genuss nun ohne Angst vor dem negativen Gestank zu haben. Alle möglichen Dinge konnte ich mit dem Pulver erheblich aufwerten. Die Liste war schier endlos. Durch meine Sehbehinderung habe ich eine gestörte Feinmotorik, was nach außen hin unsichtbar bleibt. Speziell mit dem Knoblauch habe ich nun
aber die Möglichkeit auch minderwertige Speisen mit wenig Arbeit stark auf zu werten. Diese Möglichkeit kommt dadurch, dass in Zwiebelgemüsen unterschiedliche Martinswassergruppen für den Geschmack/Geruch, sowie den Gestank hinterher ursächlich sind. Durch ganz einfache, angewandte Chemie lässt sich jedoch der Gestank hinterher komplett eliminieren. Einmal an die Arbeit gewöhnt stelle ich nun in 25 Minuten 60 gr. Knoblauchpulver her, das mit seinem enormen Geschmack und Geruch sofort auch Ängste produziert hinterher "zu stinken". Das hinterher nichts stinkt prüfte ich einmal etwas ungewöhnlich. Ich aß zuhause einen TL Knoblauchpulver und ging dann einkaufen. An der Kasse fragte ich die Kassiererin, ob sie einmal an meinem Atem riecht. Die schaute mich an, wie ein Auto, machte es aber und sagte mir: sie rauchen! Da wußte ich, dass ich mir keine Sorgen mehr machen brauche.

Das Knoblauchpulver zu machen zeigte mir mehrere Dinge:

Beim Trocknen riecht die Luft extrem nach Knoblauch. Zum trocknen eignet sich nur ein Platz draussen.

Beim mahlen wird die Oberfläche stark vergrößert, sodass das entstehende Pulver enorm riecht. Das tut es durch Alu- und jegliche Kunststofffolie, egal wieviele Lagen man nimmt. Eine geruchsdichte Lagerung ist nur in Glas möglich. Der Geruch, der entstehen kann ist so enorm, dass er mit "Gestank" gleichgesetzt wird.

Beim mahlen des Knoblauchs darf das Mahlbehältnis 5 Minuten lang nicht geöffnet werden. Der sonst entweichende, extreme Geruch hält sich stundenlang und kann auch durch Lüften nicht beseitigt werden.

Wenn Knoblauchpulver ausser an Speisen irgendwohin gelangte muss es FEUCHT weggewicht werden.


In der Testzeit hatte ich verschiedene Obsttrockner. Ich machte folgende Erfahrung:

Die Lüftermotoren und Heizspiralen sind meist unten angebracht. Außer an der 1. Horde kommt keine Luft mit der eingestellten Temperatur an. Querdörrer, wo diese Bauteile an der Seite angebracht sind, sind sehr teuer.

Die unbekannte Wasseraufnahmefähigkeit von Luft bei unterschiedlichen Temperaturen macht eine zeitliche Angabe für die Trocknungsdauer sehr schwer. Ich habe mir die Trocknung "über Nacht" angewöhnt.


Auch Hülsenfrüchte konnte ich zu Geschmacksverbesserer verarbeiten. Probiert habe ich das mit frischen Bohnen.

Bohnen

Was ich auch besonders fand, war das ich gefriergetrockneten Liebstöckel zu Geschmacksverbesserer verarbeiten konnte.

Liebstöckel

Gefriergetrockneten Liebstöckel findet man hier: https://amzn.to/3Mb45ia

Wie beschrieben bei Rucola läßt sich auch anderes Blattgemüse, wie z.B. Grünkohl, sehr gut zu Geschmacksverbesserer verarbeiten!

Mit Geschmacksverbesserern hat man immer gute Mitbringsel!

Mitbringsel

Aufgrund des Preises der Geräte sollte man sich zu ca. 5 Parteien zusammentuen um eine Grundausstattung an Geräten anzuschaffen. Dann hat man für lange Zeit an Mitbringseln ausgesorgt und konnte den überraschten Gesichtsausdruck von vielen sehen, wenn sie enorm schmeckendes Knoblauchpulver aßen, aber kein Gestank da war.

Mit dem Obsttrocknungsgerät kann man auch hervorragend Dörrfleisch (Biltong oder Beef Jerky) machen. Anleitungen dazu gibt es viele auf Youtube.




Hier finden Sie Amazonlinks zu den benötigten Dingen. Ich bekomme dafür von Amazon Provisionen, wenn Sie über die Links gehen, was den Preis für sie nicht höher macht! Davon spende ich 10% an die ZNS Hannelore Kohl Stiftung um Träume zu schenken, Wenn jemand Gutes tuen möchte und ein Artikel ist nicht lieferbar, braucht er mir nur einen vorgeschlagenen Ersatzartikel mailen und ich erstelle gerne einen Partnerlink und maile den zurück

Zerkleinerer 1,2 L, Glas, Edelstahl:
https://amzn.to/42B7Sfl
Zerkleinerer 1,5 L, Edelstahl: https://amzn.to/42yjmjH

Auch für andere Küchenanwendungen sehr komfortabel und effektiv!

Trocknungsgerät 250 W, rund, weiß: https://amzn.to/44YzFIk

Trocknungsgerät 250 W, rund, gelb: https://amzn.to/3W28ok8

Trocknungsgerät 250 W, rund, grün: https://amzn.to/44SQ7Kh

Quertrocknungsgerät 400 W, würfelförmig, schwarz/weiß: https://amzn.to/43z7kHy

Auch zum herstellen von Biltong https://www.youtube.com/watch?v=-H6_EMD--AU , bzw. Beef Jerky https://www.youtube.com/watch?v=KyZcF0u2wD4&t=1178s, trocknen von Pilzen. Der Koch Lucki Maurer schwärmt hier schon (22:15) von getrockneten Pilzen. Gemahlen hat er das dann noch nicht probiert. :-)

Dörrmatten: https://amzn.to/3M6I3wZ
Alternativ Edelstahlgitter: https://amzn.to/42gSTae

Das Zuschneiden geht einfach mit einer Schere.

Kräutermühle, Edelstahl: https://amzn.to/3o2QQrK

Auch für andere Mahlanwendungen!

Spannbügelgläschen für Zwiebelgemüse zwingend: https://amzn.to/3OcmIEP

Mit farbigem Dichtband können Dichtungen gefärbt werden!


Petersilie,     Basilikum,     Rucola,     Diverse,


Knoblauch, mit intensivem Geruch und Geschmack, aber OHNE! ATEMGESTANK,   


Kohlrabi, mit seinem milden, gemüsigen Geschmack toll an allen Beilagen


Möhre,    Blumenkohl,    Brokkoli,   Champignon, 


Mit Cocktailtomaten Lebensmittel rot dekorieren


Früchte einmal etwas anders


Neurobische Kugeln


Möhrenkuchen,     Brokkolikuchen,  


Tipps zum Trocknen    Gläschen,     Geräte,     Etiketten,     Impressum